2010年06月25日

本宗@東村山

今月27日で閉店すると聞いて、行っとかないとやばいということで。
ここ最近はご無沙汰してたけど、一時期はお昼によく来てた。
多摩本の2弾目だったかな、載っていただく予定だったが工事かなんかで
断念したことを思い出す。
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最後はやはり味噌。ちょっと奮発してチャーシュー味噌(950円)
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西山の麺で結構好きなんだけど、ちょっと柔目の茹で加減なので
いつも固めでお願いする。
オーソドックスな北海道系味噌ラーメン。
安心して食べられる。
一口一口噛み締めながら食べようと思ったけど、
いつものようにがぁぁっと一気食い。
自分なりにちゃんと味わって食べたけど(笑)
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2010年06月17日

まる玉@両国

たまたま仕事で近くに行ったので寄ってみた。未食店。
鶏白湯の人気店。
昼時は結構行列しているそうだけど、昼を外したので満席に近かったがすんなり入店。
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まる玉ラーメン味玉子入り(750円)
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品物が出てくるときは手渡しだったが、片手でどうぞと渡され、
体の半身がもう厨房に戻ろうとしている。違和感1
 
上品な鶏スープでちょっと塩分が強めかな、でもちょっとしょっぱいくらいが良い。
麺は細いのでスープとの絡みもいいし、歯切れも良くて好み。
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周りを見て思ったが、1人が替え玉を頼むと、連れの分まで聞いてくる。
違和感2。
効率よくしたいのはわかるけど、食べる速さがそれぞれ違うんだから
遅い人を急かすようなことをするのは嫌いだ。
理解はできる。混雑時のオペレーションなんだろう。
けど、それを通常時にも持ってくる無粋さが個人的には不快。
この程度なら許容範囲っちゃー範囲だし、近くにあればたまに行こうかなという
良い味だけど、場所が場所だけに、よほどの縁がないかぎりもう行かないだろう。
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2010年06月15日

麺切りと試食

昨日打って寝かせてあった麺帯が気になって気になって、でも仕事が終わらなくて。。。

なんとか帰宅してさっそく麺切りの準備。

今回は3mm歯のみで。
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大雑把なので1玉の重さがまちまち。
更にがさつなので、打ち粉が均一ではなくて綺麗じゃないなぁ。

ま、茹でたら同じってことで(笑)
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茹で上げはまあまあ二郎してますねー。

加水33%が良い感じ。(てか自分の中では限界に近い)
茹で時間は5分ほどだったけど、もうちょっと茹でてもよさそう。


さてさて、どうやって食べるか。
もちろんスープなんて用意してない(きっぱり)

まあ、味覇があればインスタントラーメンレベルのスープは作れるから適当に
・味覇 小さじ2
・醤油タレ(チャーシュー漬け汁) 大さじ1.5
・ラード 2cm(センチって(笑))
・グルタミン酸(99%のやつ) 小さじ1
全て目分量
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お湯を注いで、かけラーメンの出来上がり。
試食程度なので具なし。
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スープが凡庸なので麺を生かせてないのが残念。
今週か来週末あたり、久しぶりに本気スープでも作るかなぁ

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2010年06月14日

麺打ち


最近は時間があれば麺を打ってる気がする。。。

先日届いた2代目パスタマシンがちょっと不良だったので、
販売店に連絡して交換してもらった。

開封して初打ちとなるんだけど、その前に製造時の汚れがあるので、
ローラーと切り歯を念入りに掃除しないといけない。

掃除の前に、とりあえずオーションを水回しして、寝かせておく。
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今回は加水少な目の33%にした。
粉500gに対してボーメ6度(多分)のかん水165cc
大丈夫かいな?と思うほどのパサパサ感だけど、
寝かせておくとしっとりと水が回る。

寝かせている間にマシンの掃除。
念入りに水拭きと乾拭き、アルコール拭き。
さらに掃除用の麺を別に打って、延ばして切ってを繰り返す。
これだけでもけっこう疲れる。。。

掃除も終わって、さて本番。

ここからは撮影を忘れて没頭したので写真は無しです(笑)
そのうち、ちゃんとした自作麺ページを作ってみるかな・・・

粉を合わせて延ばして、重ねて延ばして、行ったり来たり、なだめすかして

はい出来上がり
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

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いかにも少加水の麺帯ができました。
全体に打ち粉を振っておいて、冷蔵庫で寝かせます。
今日はこれで終わり。

後片付けもしたら、ちょうどワールドカップ日本×カメルーン戦のキックオフ前。
間に合ったー

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2010年06月11日

二郎@新小金井街道

いつものように、黄色い誘惑に勝てず、来てしまったのである。
今回は府中か野猿にしようとおもったんだけど、早めに家に帰りたかったので小金井へ。
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15人程度の列なので、割とすぐに回ってきたんだけど、次は自分の番というところで
6割は未着、4割は食べ始め、という完全に流れの止まった状態で1席空くのを待つことに。。。
何度も経験あるけど、これがきつい。

まあなんとか席も空いて、お楽しみタイム。

小つけ(850円)
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つけは良い。でも高い!!
ラーメンに比べて150円の差があるのはどうしても消化できない。
150円を埋めるだけの納得させる材料が自分には見出せない。でもうまい。
うまいからいいか。でも大より高いのは泣ける。
だから年に1、2回程度のお楽しみという感じ。

コールは、にんにくあぶら。
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この画像を見るだけで、味と匂いが脳内に充満する。

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最近、オーションで自作麺を打ってるけど、かんすい量の問題なのか
圧延の方法なのか、なかなか近づけない。
でも麺打ちは面白い。


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2010年06月09日

黄ぃそば

先日打った細麺が少し残ってた。
twitterでちょっと目にしたというのもあって、黄ぃそばにして
食べてみるかなということでやってみた。

本来はスーパーで売ってるソフトな中華麺(やきそばに使うような)を
うどんのダシで食べるのが黄ぃそばなんだけど、自家製麺だとどうなることやら。。。
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汁と麺はいいけど具が・・・ということで、天かす、かまぼこ、ひら天をオン。

スープは「ヒガシマルのうどんスープ」がベストチョイスだけど、
手元になかったんでかつお風味や昆布つゆで適当に作る。
さらに淡口醤油を常備してないのも悔やまれる。

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やはり麺が強いのでスープはよほどの濃度じゃないとついてこれない。
オーション恐るべし。




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お気に入りスイーツ

3週間くらい前だろうか、立川ケヤキモールにある「カルディ」で
購入した杏仁豆腐をずっと冷蔵庫に置きっぱなしだったので、
そろそろ食べないと、ということで食べた。

試食してあまりにも美味しかったので、即買ったくせに3週間も手を付けないって(笑)
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普通ならかわいいパッケージだね、で終わってしまうところ。
確か400円もしなかったと思う。

試食したときと同じようにマンゴーのピューレをかけていただく。
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トロトロとまではいかないけど、ふわっとした弾力で
口の中で途中からとろけていく感じ。
甘さもそれなりにあるがしつこくはない。
マンゴーの酸味が合って更にランクアップ。


満足度が高いリーズナブルなおやつ。

ほんとうにオススメ!!
 

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2010年06月08日

手打ち麺で油そば

強力粉オーションを25kg入手してからというもの、小麦粉が潤沢に
あるという環境ができたので2日に1回は麺打ちしている。

おかげでパスタマシンの挙動とかクセやコツを一気に吸収できている気がする。
(代償として長年使っていたマシンを1台壊した(泣)) 
粉の反応もなんとなくわかってきたけど、会話するみたいなところまではまだまだかなぁ。

んで、2日前に打ってねかせていた麺を油そばで食べてみる。

生卵を載せるだけで魅力が30%アップ
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冷蔵庫にスライスチーズがあったのでおまけ。
ネギがなかったのが心残り。
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いつもは、家にある調味料やラードを適当に混ぜ合わせてタレを作るんだけど
今回は、業務用食材を扱うスーパーで先日見つけたこれを使ってみた。
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味は、流行のダブルスープそのまんまだった。
笑っちゃうくらい再現性は高い。いいものを手に入れたぞよ。
ただ、かなり早い段階で飽きてくる。そういうところはやはり業務用だなぁ。

お湯やスープで割ればラーメンやつけ麺にもなるので重宝すると思われ。
家麺必須の調味料となるだろう。
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2010年06月04日

とんとん@西国分寺

「たけくらべ」では実は和ふうらーめんも食べようと思ったんだけど、
なんとなくもう1軒行ってみようかなと思って、1杯で店を出た。
どこにするかなーと、新小金井街道を南下して左右のお店を確認しながら
「二郎」の行列も見つつ全店スルーしてしまう(笑)
さすがに2杯目で二郎は無いし・・・
実は、「ラーメンショップ椿」を通過したときに、ラーショ系も久々に
食べてみたいなという思いもあったので、戻るのもなんだし、
じゃあここだ、といことで「とんとん」へ
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ラーショ系は絶対にネギを入れるべき、ということで
ねぎラーメン(600円)
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かなり久しぶりなので以前の記憶が曖昧だったりする。
まあ、ラーショ系ってそれほど劇的な違いが無いので
あーだこーだは言う必要も無いかな。
最近の濃厚な豚骨スープに比べればライトで物足りないし、
面白みも少ないけど、安心して食べられるのがイイ。
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やっぱネギとの相性は抜群。気持ちもうちょっと多目がいいかなぁ。
卓上のにんにくや豆板醤は昔はドカっと入れてたんだけど、
好みが贅沢になってきたのか、業務用の味が受け入れなくなってきたので
入れない。生にんにくがあれば間違いなく入れるだろうなぁ。
差別化するためにも有料トッピングすればいいのに・・・
レンゲがでかいお店が多いのもラーショの特徴なんだな。
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たけくらべ@小平

週末ラヲタ。
仕事も終わり、今回はどこにしようかなと考えてたけど、
やはり結局は二郎が食べたくなってる。

仮に途中で気が変わってもいくらでもリカバリがきくので
とりあえず小金井方面に車を走らせる。
案の定、気が変わった(笑)
夜に行ったことがなかった「たけくらべ」へ。
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昼は細麺しかやってなく、夜限定の未食の中太麺が目当て。
豚ふうらーめん・中太麺(590円)
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しっかりと豚骨を主張してるけど豚豚しいしつこさは感じない。
やさしい感じというのかな。後味も残らないすっきりとしたスープ。
チャーシューは3枚ほど入っていてなかなかのボリューム。
海苔がスープに入っていないのがちょっとしたこだわりを感じる。 
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肝心の麺は加水高めのもっちりした歯ごたえで
スープにはマッチしている。
細麺も悪くないけど、個人的にはこちらが好きかも。
駐車場も2台分あるし、車で行きやすい。
posted by T at 22:10| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン